Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano
 

| Investigación
Alimentación, territorio e identidad. El patrimonio cultural alimentario argentino.

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Descripción del proyecto
 
Este Proyecto se propone ordenar la información existente sobre la construcción y desarrollo de los patrones alimentarios en territorio argentino a través del proceso de investigar, registrar, ordenar y sistematizar el catálogo de fuentes documentales que permitan la reconstrucción sociohistórica de los sistemas alimentarios, sistemas culinarios y cocinas locales y regionales con base en las diversas tradiciones históricas, sociales y étnicas, con el objeto final de fundamentar las líneas de patrimonialización de los alimentos, elaboraciones, técnicas y procesos productivos reconocidos, estableciendo modelos de continuidades y cambios.
Al expresar formas de adaptación a ambientes diversos y experiencias sociohistóricas acumuladas y transmitidas, los sistemas alimentarios se constituyen en el cruzamiento de tradiciones y creatividad, adaptaciones y recreaciones, abundancia y escasez. La trama alimentaria argentina -con los formatos culinarios locales y regionales- aparece como una serie de versiones combinatorias entre diversas tradiciones que incluyen la incorporación de platos y alimentos nuevos y el abandono de otros alimentos y preparaciones en el contexto de situaciones sociopolíticas que presionan ofertas y demandas.
El análisis de los procesos de patrimonialización incluye el de las diferencias culturales locales y regionales, y el de las desigualdades socio-económicas que marcan procesos históricamente construidos de distinción social, los que sin duda contribuyen a la legitimación oficial de ciertos repertorios culinarios y a procesos de exclusión y segregación social que también se observan en las elaboraciones y el consumo cotidianos.
El hecho de que organismos internacionales como la UNESCO hayan incluido a los sistemas culinarios en la categoría del "patrimonio cultural inmaterial" y los recursos alimentarios y las cocinas se instalen también en las agendas de diversas agencias relacionadas con la cultura, el turismo y el desarrollo, suma a este proyecto la intención de aportar conocimiento sobre los modos en que los procesos de producción y apropiación patrimonial de diversas expresiones de un sistema alimentario y culinario vinculados a la dinámica global/local se articulan con políticas de identidad, desarrollo, seguridad alimentaria y turismo responsable.
El proyecto se inscribe en los objetivos de la Resolución SC. N° 1327/02 (Programa Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico Argentino) y en la Resolución SC. N° 1072/03 que encomienda al INAPL "las tareas de documentación, investigación y registro del patrimonio cultural alimentario y gastronómico argentino".
 
Transferencia de conocimientos
La transferencia se realiza mediante la organización y/o participación en encuentros académicos y en cursos, seminarios, conferencias y asesoramientos a organismos públicos y privados que desarrollen actividades de producción y promoción alimentaria.

Año 2003
:
1) Organización del Seminario Latinoamericano de Cultura y Alimentación "Patrimonio Alimentario y Sinergias para el Desarrollo" (Buenos Aires, 10 y 11/4);
2) Asesoramiento en la organización de "Al Plato! Primera Muestra sobre la Alimentación en el Arte" y Curaduría de "Alimentación y Cultura - Foro de Conversaciones", Centro Cultural Recoleta de la Ciudad de Buenos Aires (17/7 a 18/8);
3) Asesoramiento para la organización y coordinación general de las Segundas Jornadas de Patrimonio Gastronómico "Lo que revelan las cocinas", Comisión para la Preservación del Patrimonio Histórico Cultural de la Ciudad de Buenos Aires (6 y 7/8);
4) Disertaciones: Sesión "Identidad Cultural y Patrimonio Alimentario" del Taller "Antropología de la Alimentación", III Foro Social Mundial, Porto Alegre, Brasil (24 y 25/1); Sección 5 (Patrimonio Cultural y Turismo: Desarrollo Local y Desarrollo Regional) del Congreso Iberoamericano de Patrimonio Cultural, Desarrollo y Turismo, Morelia, Michoacán, México (9 a 11/6); Segundo Encuentro Internacional de Gastronomía Regional, Córdoba (19 y 20/6); Primeras Jornadas Patagónicas de Turismo Joven, Puerto Madryn (14 a 16/8); Semana Internacional del Turismo, Facultad de Turismo de la Universidad Nacional del Comahue, Neuquén (26/9); Primer Congreso para la Preservación y Difusión de las Cocinas Regionales de los Países Andinos, Universidad San Martín de Porres, Lima, Perú (5 a 7/11); V Congreso sobre Patrimonio Gastronómico y Turismo Cultural de América Latina y el Caribe, Puebla, México (26 a 29/11).

Año 2004
:
1) Asesoramiento a la Secretaría de Cultura del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. Informe sobre diversidad cultural y consumos alimentarios urbanos (para el Proyecto de Cooperación Berlín-Buenos Aires);
2) Asesoramiento al Departamento de Antropología de la Facultad de Ciencias Humanas y Sociales de la Universidad del Cauca, Popayán, Colombia, para la formación del Grupo de Investigaciones sobre Patrimonio Gastronómico del Departamento del Cauca, coordinado por el Dr. Carlos Humberto Illera;
3) Disertaciones: Fórum Comida y Simbolismo, XXIV Reunión de Antropología, Olinda, Brasil (12 a 15/6); Seminario Internacional del NOA "Calidad y tradición para el valor agregado", San Salvador de Jujuy (7 y 8/7); Segundo Congreso Nacional Gastronómico, Popayán, Colombia (2 a 4/9); Primer Encuentro Iberoamericano "Tradición y Perspectivas de las Cocinas Iberoamericanas", Bogotá, Colombia (22 a 25/11).

Año 2005
:
1) Organización y Coordinación del Simposio "Estado del Arte y Perspectivas de la Antropología de la Alimentación en América Latina", Primer Congreso Latinoamericano de Antropología (ALA 2005), Facultad de Humanidades y Artes de la Universidad Nacional de Rosario y la Asociación Latinoamericana de Antropología (Rosario, 11 a 15/7);
2) Organización y participación en el Segundo Congreso de las Cocinas Andinas "Desde los Andes al mundo: Sabor y Saber", Santiago de Chile (26 a 28/10);
3) Organización y Coordinación del Taller "La cuestión alimentaria en el Mercosur", VI Reunión de Antropología del Mercosur (VI RAM), organizada por el Departamento de Antropología Social, Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay (18/11);
4) Disertaciones: Encuentro "Itinerarios y Rutas Culturales. Vías de comunicación e intercambio de experiencias, bienes y costumbres", Buenos Aires (21 y 22/4); Mesa Redonda "El patrimonio en el plato: cocinas del Mediterráneo y de Latinoamérica". Palau de les Heures, Campus Mundet, Universidad de Barcelona, Catalunya, 2/6); IV Simposio Internacional sobre Alimentación Mediterránea "Patrimonio Gastronómico y Turismo Cultural en el Mediterráneo", organizado por el Instituto de Estudios del Mediterráneo (IEMed), la Universidad de Barcelona y la Fundación Viure el Mediterrani, Barcelona, Catalunya (8 a 10/6); Seminario Internacional "Agroalimentos del NEA. Calidad para proveer al mundo", Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (Ministerio de Economía y Producción de la Nación), Corrientes (22 a 24/6); Curso "La Argentina en la ruta del Turismo Cultural" organizado por la Asociación Amigos del Museo Nacional de Bellas Artes, Buenos Aires (5/9).

Año 2006
:
1) Disertaciones: Jornadas "Identidades, Cultura y Turismo", Universidad de Barcelona y Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de Catalunya, Barcelona (22 y 23/5).

Coloquios Sabores de la Frontera:
La organización de estos Coloquios iniciados en 2004 tiene como objetivo el establecer un punto de encuentro para el conocimiento y promoción de los recursos alimentarios, los sistemas culinarios y las cocinas de las regiones fronterizas; su historia y formación; los elementos comunes y diversos; los procesos de hibridación y de intercambio de productos, recetas, elaboraciones y formas de comensalidad. Se pretende reunir a investigadores con diferentes actores sociales interesados en la promoción del trabajo rural, los productos locales y las diversas expresiones de la cultura alimentaria local y regional (con su traducción gastronómica), para compartir experiencias concretas y explorar el diseño de nuevas propuestas de inclusión social basadas en el desarrollo de la producción alimentaria, la cultura alimentaria local y el turismo cultural.
Actividades realizadas: "Primer Coloquio Sabores de la Frontera "Patrimonio Alimentario y Turismo Cultural en las costas del río Uruguay", Colón, provincia de Entre Ríos (4 y 5/11/04); "Segundo Coloquio Sabores de la Frontera "Revalorización y Promoción de Alimentos y Cocinas Regionales", Colón, provincia de Entre Ríos (1 y 2/5/05); "Tercer Coloquio Sabores de la Frontera "La Cultura Alimentaria como recurso para la Gestión Cultural y el Turismo", Colón, provincia de Entre Ríos (a realizarse en setiembre 2006).

Espacio Cultural de la Alimentación:
Con su antecedente en el "Seminario Latinoamericano de Cultura y Alimentación. Patrimonio Alimentario y Sinergias para el Desarrollo" realizado en la Biblioteca Nacional en 2003, este Espacio abierto en 2006 se organiza como otra actividad de extensión del Proyecto de Investigación, con el objeto de constituirse en un ámbito multidisciplinario de reflexión y debate sobre el conjunto de cuestiones que se plantean alrededor de "lo alimentario". Las diversas miradas disciplinarias invitadas afirmarán su carácter complejo, el que requiere -además de abordarlo con múltiples perspectivas- situarlo en el tiempo, en el espacio y en conjuntos sociales específicos.
Actividades realizadas: " Conferencia Inaugural: "La patrimonialización alimentaria. Argumentos de la biodiversidad, la cultura y el mercado", a cargo del Lic. Marcelo Alvarez (INAPL).
 
Investigador
> Marcelo Alvarez
 
Correo-e del proyecto
<gasterea@bibapl.edu.ar>